ОБЗОРЫ НОЖЕЙ

Zero Tolerance 0308

Новинка 2020 года от компании Zero Tolerance, ZT 0308 это тактический карманный нож.

Его внешний вид и новый дизайн, позволяют его поставить в один ряд с ZT 0300 и ZT 0303, которые уже сняты с производства. Профессионалы правоохранительных органов и даже любители хотели бы иметь нож, который будет служить как карманный EDC и при необходимости в некоторых ситуациях, проявит свой тактический характер. Лучшие свойства таких ножей заключается в том, что они могут быть использованы как для вскрытия упаковки, нарезки пищи, так и при сложной жизненной ситуации вы можете использовать такой нож для выживания или самообороны. История Zero Tolerance начиналась с выпуска боевых ножей. И мы знаем, что ZT Knives сейчас одни из лучших тактических ножей американского производства. Этот нож для тех, кто любит большие размеры. Его прочные, элегантные высококачественные материалы, такие как титан и CPM CV20, достаточно дорогие, но они того стоят.

Технические характеристики наиболее важны, потому что они определяют продукт таким, каким он должен быть. Поэтому мы рассмотрим их поближе.

Материал клинка- порошковая сталь Crucible CPM-20CV с твердостью по шкале Роквелла (Hrc): 60-62 (это изменение в цифрах связано только с различной термической обработкой, которую производят во время процесса изготовления клинка). Сталь CPM-20CV изготавливается компанией Crucible Industries (Crucible Particle Metallurgy — CPM), и она содержит:

20% хрома, что делает клинок устойчивым к коррозии

9% углерода приводит к значительной твердости

1% молибдена и 4% ванадия обеспечивают высокую стойкость режущей кромки и износостойкость клинка

3% кремния, 0,6% вольфрама и 0,3% марганца повышает прочность на разрыв, твердость, а также удержание краев

Таким образом, что касается материала лезвия, теперь мы знаем, что клинок очень твердый, прочный, устойчивый к коррозии, менее подверженный износу. Клинок не теряет свою форму, обладает свойством сохранять резучесть в течение более длительных периодов. Тип профиля клинка Drop Point (англ «капля») — это профиль, при котором острие опущено ближе к центру лезвия, с понижением кончика. Его толщина в обухе 4 мм, это достаточно много, по сравнению с 3 мм для большинства обычных ножей, и эти 4 мм отлично подходит для любой работы. Благодаря ширине клинка в 35 мм, вы получаете больше поверхности и легче разрезаете все, что встречается на его пути. Толщина кончика ножа также внушительная, поэтому снижает шансы на его поломку и повышает способность пробивать даже твердые предметы. Тип режущей кромки лезвия Plain означает обычную стандартную ровную заточку, без серрейторной составляющей. Тип обработки клинка — Stonewash.

На ручке ZT0308 использовано два материала: полимер G10 койот тан с одной стороны и титановая часть (имеющая обработку Bead Blasted) с фреймом с другой стороны. Размер ручки идеально подходит для средней и большой руки, предлагая очень удобный хват. Фурнитура или гребни с обеих сторон ручки отличные. Фрезеровка гребней придают красоту внешнему виду ножа. В рукояти ножа есть отверстие для страховочного шнурка Lanyard Hole, если вам нужно его использовать, то проблем с его креплением не возникает. Карманный зажим (клипса) у ZT 0308 является реверсивной, что облегчает работу как левой, так и правой рукой. В зажиме для кармана ZT 0308 вы найдете 3 винта для фиксации. Его размера и длины достаточно, чтобы нож держался в кармане уверенно. Кстати, клипса сделана из титана.

Осевой узел не совсем стандартный для ножей Zero Tolerance (за исключением осевых в дизайне RJ Martin). Когда нож развернут, вы можете видеть сквозь него. Это необычное дизайнерское решение. Как всегда, осевой узел работает на подшипниках KVT, осевой ZT 0308 имеет специальную гайку, которую можно регулировать с помощью гаечного ключа на полдюйма.

Открытие клинка происходит с помощью флиппера, плавник-флиппер достаточно небольшой по размеру. С первого взгляда удивляет, что нужно приложить дополнительную силу, чтобы открыть нож, но со второго уже становится понятно, что отлично отрабатывают стопорные шарики (detent ball), которые отвечают за блокировку самопроизвольного открытия клинка, что добавляет баллы за безопасное перемещение ножа в кармане. Честно говоря, этот маленький плавник работает как по маслу, когда дело доходит до развертывания клинка. Между подшипниками и титановой рамой имеется шайба из нержавеющей стали, что обеспечивает большую защиту от пыли и меньшую коррозию титановой рамы. Главное не забывать ухаживать за ножом и иногда смазывать осевой, и тогда нож прослужит очень долго.

Титановый замок фрейм-лок имеет специальную вставку из закаленной стали, так называемый сухарь, который фиксируется на титановой раме с помощью 2 винтов. Они могут быть заменены со временем после длительного использования. Вы можете открыть и закрыть нож одной рукой без каких-либо проблем. Вес ZT 0308 составляет 197 грамм, что немного больше, чем у обычного карманного ножа, но вы должны понимать, что это не обычный EDC, а очень даже рабочий брутальный нож, а также сталь CPM 20CV, которая при своей толщине обуха имеет даже больший вес, чем рукоятка из титана. Нож мощный. И это конечно сказывается на весе. Если вы коллекционер ножей или активный пользователь, при повседневном использовании этого большого и удобного ножа, немного лишнего веса не стоит вашего беспокойства. Длина ножа составляет 225 мм, в сложенном виде 132 мм. Сделан в США.

Таким образом, Zero Tolerance ZT 0308-отличнейший тактик, манипулировать которым сможет каждый, даже новичок. Красивый дизайн с использованием добротных, высококачественных материалов в оформлении, плавность открытия лезвия, большой размер, который придает уверенность, все это сделает Zero Tolerance вашим надежным помощников в любой жизненной ситуации!