ОБЗОРЫ НОЖЕЙ

ZT0350TSTR и 0350TSMOC Onion

Март 2021 года был ознаменован выходом новых версий известного ножа Zero Tolerance 0350, который является одним из самых долгих и популярных проектов, выпущен более чем в 25 модификациях! ZT0350 — cовместный проект компании Zero Tolerance, американского дизайнера и известнейшего ножедела современности Кена Ониона (Ken Onion).

Перейдем сразу к лимитированным новинкам.

Первый нож — это ZT0350TSTR Tritium — в рукоять встроена тритиевая капсула — подсветка, теперь вы сможете без проблем найти свой нож даже в полной темноте! Тритиевая подсветка (trigalight — тригалайт, GTLS — gaseous tritium light source) — подсветка, работающая на принципе радиолюминесценции, вызванной бета-распадом трития. Тритий заключён в небольшую герметичную ёмкость, обычно из боросиликатного стекла, на внутреннюю поверхность которой нанесён тонкий слой люминофора. Используется в военных и гражданских приборах (подсветка компасов, линзы для чтения карт в темноте), прицельных приспособлениях, часах, брелоках. Преимущество подсветки на основе трития заключается в том, что она отличается постоянством свечения в течение десятков лет и полной автономностью. Непосредственно сам тритий не представляет угрозы радиационной опасности, пока он заключён в герметичные трубки, непроницаемые для водорода. Да и количество трития — несущественно. Самое главное — не вскрывать и не разбивать тритиевые капсулы.

 

Второй нож — это ZT0350TSMOC Moccasin с черно-оранжевой накладкой G10 на рукоять. Это лимитированный выпуск ZT с накладкой Moccasin 3D от компании VZ Grips. Накладка предусмотрена только на лицевую сторону рукояти. VZ Grips — это известная американская компания — производитель деталей из G10, микарты и других материалов для кастомизации оружия (накладки на пистолетные рукояти, ножи, актессуары). Данная модель лимитированная.

Стоит отметить, что оба эти ножа имеют все атрибуты модели 0350, а именно систему SpeedSafe, сталь CPM — S30V с современным тактическим покрытием Tiger Stripe (Тигриные полоски) в защитном DLC. Длина клинка по прежнему составляет 83 мм, общая длина 193 мм, замок лайнер-лок. Также нужно обратить внимание на то, что с обратной стороны обе представленные новинки выглядят как обычные серийные 0350TS, с соответствующей маркировкой на клинке.

Нож ZT0350 — складной полуавтоматический нож, предпочтителен для каждодневного использования в городских условиях. Нож оснащен системой быстрого открытия SpeedSafe, благодаря плавнику (флипперу) привести нож в рабочее состояние возможно даже находясь в перчатках. Эта система разработана и запатентована Кеном Онионом. Рукоять изготовлена из текстурированного пластика G-10, ее анатомически изогнутая форма обеспечивает удобный и контролируемый хват. Насечки, расположенные на верхней части рукояти, имеют умеренную грубость и придают дополнительную надежность во время эксплуатации. Фиксация клинка в открытом состоянии происходит посредствам замка Liner Lock. Карманная клипса может быть переставлена в одно из четырех возможных положений, для леворуких, праворуких, кончиком вниз или вверх. Сквозное отверстие в хвостовой части рукояти позволит пользователю доукомплектовать свой нож шнурком или темляком.

0350-ый небольшой и крепкий, складной полуавтоматический нож, ориентированный на ношение и использование его в городской черте. Компания Zero Tolerance выпускает серию ножей 0350 с различными материалами (цветами) рукоятей, а также с различными покрытиями клинков. Базовой сталью для этого ножа является CPM S30V. Хотя нож был выпущен несколько раз в лимитированных версиях со сталью ZDP-189 и с ещё более редкими клинками из комбинированных сталей 14C28N /Elmax /ZDP-189, сталь с индексом S30V выпускается на этой моделе и по сегодняшний день. Клинки с момента релиза ножа 0350, также претерпевали различные изменения, выпускались даже полусеррейтерные версии, а покрытия клинков менялись от stonewash до tiger stripe с обработкой DLC (Diamond-like amorphous carbon), что в переводе означает «алмазоподобное углеродное покрытие», это технология плазменного импульсного распыления графита в вакуумной камере и осаждение ионов углерода с достаточно большой энергией на клинок ножа, тем самым обеспечивая плотный защитный слой.

Модель ножа ZT0350, согласно опросу фанатов ZT, была выбрана как один из лучших ножей для ежедневного использования в городской среде и заслуженно стала лидером продаж в мире, поэтому не сходит с конвеера уже более 10 лет и продолжает радовать ножеманов великолепным премиальным качеством по невысокой цене.

Видео 0350TSMOC: